sábado, 29 de março de 2014

Super alimentos #1

Olá minhas queridas!
Hoje venho falar-vos de algo que descobri recentemente mas que tenho gostado muito, oa super alimentos! Para quem nunca ouviu falar disto e esta a achar isto tudo muito estranho os super alimentos são alimentos que são muito ricos em vitaminas, minerais e nutrientes no geral. Eu comecei a consumi-los recentemente quando comecei a seguir a rotina de substituir o habitual pequeno almoço por um "batido verde" de frutas e legumes (se tiverem interesse posso fazer um post apenas sobre isso) e senti necessidade de o enriquecer com o maior número de nutrientes possível de forma a poder tirar o maior partido deste. Os super alimentos que eu consumo diariamente são bagas de goji e sementes de chia mas existem muitos mais que eu gostaria de experimentar e de q vos irei falar agora.O post vai ser feito em duas partes porque há muitos e há muito a falar sobre cada um deles. Vamos começar?


 imagem retirada daqui:http://www.fold.pt


Sementes de chia: As sementes de chia contêm quantidades impressionantes de ácidos gordos essenciais ómega-3, que representam 60% de toda a gordura da sementes. Estes ácidos gordos essenciais não podem ser sintetizados pelo organismo humano e por isso têm ser adquiridos através da alimentação. São cruciais para o crescimento e em todos os períodos da nossa vida para um cérebro e um coração saudáveis. Até há pouco tempo pensava-se que o óleo de peixe e o peixe fossem as únicas fontes naturais de ómega-3 mas atualmente sabe-se que algumas fontes vegetais, como as sementes de linhaça e de chia possuem estes ácidos em quantidades ainda maiores.A semente da chia contém elevados níveis de fibra, sendo uma das mais ricas fontes de fibra dietética do planeta, o que faz dela um alimento miraculoso quando se trata de manter a saúde e o bom funcionamento do sistema digestivo. Se misturar uma colher de sopa de sementes de chia com água, sumo ou qualquer outro líquido, elas podem absorver a água até doze vezes o seu peso formando uma massa gelatinosa em poucos minutos. Esse gel é a fibra da semente que depois de ingerido viaja através do trato intestinal a um ritmo muito mais lento do que os grãos de cereais, reduzindo a taxa de absorção do açúcar. Isto explica como a chia é capaz de saciar a fome durante períodos tão longos, pois o aumento do tamanho das sementes faz com que o estômago fique preenchido.A chia embebida hidrata o organismo e repara o equilíbrio eletrolítico do nosso corpos. Quando as sementes são consumidas depois de “encharcadas” estas vão lentamente libertar água no corpo quando forem digeridas.
As sementes são ainda extremamente ricas noutros nutrientes: são uma fonte completa de proteína e de antioxidantes. Contêm duas vezes mais potássio do que as bananas, cinco vezes maior quantidade de cálcio do que o leite e três vezes maior quantidade de ferro do que os espinafres! Contêm também muitas outras vitaminas e minerais: fósforo, magnésio, cálcio, zinco, manganésio, vitamina A, K, D, E e vitaminas do grupo B (excepto a vitamina B12). Os ácidos gordos das sementes de chia permitem a absorção eficaz destas vitaminas.
Em relação à área da beleza este ácido gordo diminui a inflamação e controla a qualidade do sebo ( o que ajuda em muito com o acne) assim como estimula a renovação celular sendo também importante na manutenção e crescimento de cabelo e unhas saudáveis.

Bagas de goji: são pequenas bagas vermelhas bastante doces e muito ricas em anti-oxidantes, proteinas e em vitaminas. Contribuem para um funcionamento correto do sistema nervoso e acalmam por isso os níveis de stress. Eram tradicionalmente produzidas e consumidas pelos monges do tibete e precisamente devido aos antioxidantes estão associadas à longevidade. Têm um poder antioxidante dez vezes superior aos mirtilos. Os carotenóides, a vitamina C, a vitamina B1, a cisteína, o manganês, o zinco, o cobre e o selénio são alguns dos seus componentes com acção antioxidante. Os antioxidantes combatem os radicais livres que se formam no organismo através do ar que respiramos, da comida que ingerimos, do stress e da exposição diária a inúmeras toxinas, tornando-os menos reativos. Deste modo são uma defesa fundamental contra os danos celulares, desempenhando um papel importante na prevenção das doenças degenerativas, como o cancro e envelhecimento prematuro. As bagas de goji possuem doses muito elevadas de vitamina A (beta caroteno). O nosso corpo transforma o ß-caroteno, que se encontra nas bagas de goji em vitamina A que contribui para uma pele mais limpa e saudável e uma melhor visão. As bagas de goji contêm 500 vezes mais vitamina C do que a mesma quantidade de laranjas! Para além de actuar como antioxidante, a vitamina C é crucial para o bom crescimento ósseo, cicatrização de feridas e saúde do sistema circulatório. As bagas de goji são naturalmente ricas em minerais nomeadamente ferro, elemento cuja deficiência é geralmente a causa de anemia. Contêm mais ferro do que os espinafres.Contêm ainda compostos que estimulam a hormona de crescimento humana, diminuindo a gordura corporal e tonificando os músculos.
O seu consumo trás grandes vantagens à pele mantendo-a jovem e elástica por mais tempo. Têm ação anti-inflamatória e ajudam a minorar a celulite assim como a limpar a pele do acne.

Spirulina: É uma alga verde de água doce predominantemente composta por proteínas e contem todos os
aminoácidos essenciais (aqueles que não são produzidos pelo nosso corpo e que tem de ser ingeridos na dieta) que são vitais para o crescimento e reparação dos tecidos. A spirulina é por isso excelente para atletas como uma fonte de proteína e ação de regeneração após a atividade física.
Contém elevados níveis de minerais: ferro, zinco, selénio, potássio e cálcio, que contribuem para o desenvolvimento de ossos e das células saudáveis do sangue, e ajudam a aumentar a imunidade. O consumo de spirulina nos períodos de doença aumenta a capacidade do organismo em lutar contra as infeções.
É rica em vitaminas B1, B2, B3, B6 e B9, necessárias ao equilíbrio do sistema nervoso e a uma boa saúde geral; vitamina D que juntamente com o cálcio ingerido pode ajudar a prevenir doenças dos ossos, como o raquitismo e osteoporose e pró-vitamina A (Betacaroteno) que mantém a visão saudável. O teor em betacaroteno da spirulina é dezenas de vezes superior ao da cenoura e contém 300 vezes mais cálcio do que o leite.Entre os ácidos gordos essenciais predomina o ácido gama linoleico, importante para o correto funcionamento do sistema nervoso. Esta alga contém também níveis elevados de antioxidantes naturais, tais como a vitamina C e a vitamina E, que neutralizam radicais livres, limitam os danos celulares e previnem os sinais prematuros de envelhecimento e fortalecem o sistema imunitário. A cor verde azulada da spirulina é devida aos pigmentos de clorofila e ficocianina. Ambos contribuem para a desintoxicação do organismo por se ligarem a metais pesados e aos resíduos do metabolismo. A spirulina é ainda uma fonte natural de iodo, elemento químico essencial para uma boa função da tiroide.
No que respeita á área da beleza este superalimento ajuda a desintoxicar o organismo e por isso mesmo a perder peso, ajuda também no combate ao envelhecimento e aos sinais de idade prematuros.

Açai: A polpa do Açaí possui uma notável concentração de antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento prematuro e as doenças degenerativas. O Açaí contém também ácidos gordos essenciais, assim chamados uma vez que o nosso corpo não consegue produzi-los, que são cruciais para um coração saudável e boa saúde das veias e artérias: regulam a pressão arterial e reduzem a possibilidade de problemas cardiovasculares. A elevada concentração em ácido linoleico (ácido gordo ómega-6) contribui para a diminuição dos níveis de mau colesterol (LDL) e aumento dos níveis de bom colesterol (HDL).
O seu teor em hidratos de carbono é o ideal, fornece-nos energia pura, enquanto que a fibra promove a sua libertação lenta para a corrente sanguínea e, em conjunto com os ácidos gordos ómega, favorece o trânsito intestinal e uma boa saúde digestiva. As bagas de Açaí são ainda ricas em potássio, cobre, magnésio, vitaminas do grupo B, vitaminas C, A, D e E que fortalecem o sistema imunitário. O sabor do açaí é semelhante a uma mistura de frutas e chocolate. As bagas têm uma textura rica e cremosa e são normalmente consumidas na forma de pó liofilizado ou em bebidas e suplementos. Apesar de existirem várias maneiras de processar a polpa do açaí a melhor é a liofilização e redução a pó que mantém intatos todos os nutrientes do açaí fresco.  Melhora o sono e diminui a inflamação assim como é muito rico em ómega-6 o que contribui para uma maior renovação celular e para uma pele e cabelo e unhas mais saudáveis.

Cacau: O pó de cacau contém uma grande quantidade de antioxidantes, em especial flavonóides. Graças a eles, o cacau age preventivamente contra doenças cancerígenas e cardiovasculares. Os flavonóides são um tipo de antioxidante encontrado em plantas. Os antioxidantes são pequenas moléculas que são capazes de neutralizar os radicais livres impedindo-os de atacar as células saudáveis. Os radicais livres podem causar danos no DNA levando ao aparecimento de doenças degeneravas, como o cancro e também estão implicados no processo de envelhecimento.
Está provado que os flavonóides reduzem a pressão arterial e ajudam a prevenir a formação de coágulos no sangue e a reduzir a inflamação, o que combinado diminui o risco de doença cardíaca. O cacau tem uma concentração de anti-oxidantes mais elevada do que o vinho tinto, mirtilos e chá verde.
Vários estudos demonstram que o cacau é rico em neurotransmissores: a serotonina, a anandamida, a dopamina e a feniletilamina produtos químicos específicos do nosso cérebro que promovem a perspectiva positiva, facilitam o rejuvenescimento global e influenciam positivamente o humor. Estas substãncias são conhecidas como as “hormonas da felicidade” porque promovem sentimentos de felicidade e bem-estar. A serotonina é um anti-stress e antidepressivo, anandamida e dopamina aumentam a sensação de prazer e a motivação.Comer cacau provoca a libertação de endorfinas que dão uma sensação de prazer que pode reduzir a depressão, aumentar a clareza mental, e promover uma sensação geral de bem-estar.
O cacau e uma das melhores fontes alimentares de magnésio, mineral que equilibra a química do cérebro e ajuda a construir ossos fortes. Também contém muitos outros minerais tais como: enxofre, potássio, cálcio, ferro, crómio, zinco, manganês, cobre e sódio. O cacau contém vários aminoácidos entre os quais o triptofano, aminoácido essencial utilizado pelo cérebro, para produzir a serotonina, um neurotransmissor importante nos processos bioquímicos do sono e do humor.
O cacau contém ainda teobromina, um alcalóide da família da cafeína com ação vasodilatadora, útil na regulação da pressão arterial e com um efeito estimulante. Ainda que a teobromina e a cafeína sejam semelhantes por serem alcalóides, a teobromina tem menos impacto no sistema nervoso central.
Tem efeito retardante do envelhecimento cutâneo mantendo a pele jovem por mais tempo.

E aqui ficam os primeiros 5 super alimentos, fiquem atentas porque ainda faltam mais 5  e possivelmente ainda farei um post com ideias de como os introduzir na vossa alimentação.

Bejinhos! :)
P.S. já tinha saudades de escrever aqui no blog!!

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